南航总站组织召开2018年春季南方航空护林租机协调会

南方航空护林总站  http://xnhz.forestry.gov.cn2017年12月22日来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页

1218日,南方航空护林总站在昆明组织召开2018年春季南方航空护林租机协调会。国家森林防火指挥部办公室航空护林处处长张连生,南航总站总站长吴灵、总工程师周万书、副总站长张立保出席,南方12省(区、市)防火办、18个航站(局)及10家通航公司主要负责人和总站相关处室人员参加会议。会议由周万书主持。

会上,张连生通报了当前森林防火形势,对修订《航空护林管理办法》相关情况进行了说明,并要求:一要认真履行租机协议,提高飞行效益及飞行小时完成率;二要高度重视业务人员培养工作,提升业务人员综合素质;三要认真总结租机招标的经验,形成一套的政府采购航空护林飞行服务管理办法;四要加强飞行安全管理,明确通航公司在飞行安全方面的主体责任在和航站的监督责任。

   吴灵通报了2017年南方航空护林工作情况、2018年南方用机计划,对明年春航工作进行了安排部署。他强调各省(区、市)要以十九大精神为指引,找准定位,积极作为,切实加强抢险救灾意识和服务意识,着力解决当前航空护林发展不平衡不充分的问题。他要求:一是统一思想,提高认识,航空护林工作责任重于,不可麻痹懈怠;二是加强管理,明确安全责任,确保飞机时刻处于适航状态,确保“五同”管理落到实处;三是加大吊桶洒水训练力度,切实提高飞行技术;四是利用航护飞机加森林防火宣传力度,提高林区群众防火意识。

会上,各省(区、市)防火办、航站、通航公司负责人就小型直升机和固定翼租赁招标、飞行费支付、租机协议履行、空管协调、飞行小时完成率、省区联防、基础设施建设等方面进行了协调探讨。

会上,总站与各方签订了2018年春季南方航空护林租机协议,明春计划在南方12省(区、市)开展航空护林作业,共租用各类飞机52架(次),其中通过公开招标方式租赁9架(固定翼2架、小松鼠7架),共计划飞行5200小时。(杨正波 吴谷建/  杨正波/图)