南航总站组织赴火场工作组第一梯队人员进行实战演练

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-01-25来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页


    为应对2016年春季严峻的森林防火形势,切实做好春节期间的森林防火工作,进一步强化应急处置水平,提升快速反应能力,按照国家森防指办公室《关于开展指挥调度及应急通信演练的通知》要求,1月21日,南航总站组织赴火场工作组第一梯队人员在野外开展了实战演练。演练模拟广东省发生森林火灾,国家森防指指示南航总站派出火场工作组赴火场现场协调处置森林火灾扑救。


    此次实战演练由南航总站吴灵副总站长带队,启动了火场大型通信指挥车,并通过大型通信指挥车卫星视频传输系统向国家森防指领导汇报了火场态势及会同火场前指组织火灾扑救的适时情况,飞行观察员通过卫星图传系统将空中观察到的火场态势及时向国家森防指汇报,还进行了火场标绘、卫星林火监测、火情分析研判等综合演练。通过此次实战演练,强化了南航总站赴火场工作组全体人员的抢险救灾意识,进一步提升了应急快速反应能力和熟练操作各种火场通信设备的水平,同时也检验了赴火场通信设备的完好状态,为2016年春季防火期协调处置重特大森林火灾做好了充分准备。