受国家森防指委派总站派出工作组协助指挥扑救云南玉溪昆明交界处森林火灾

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-03-22来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页

    3月21日凌晨4时,南方航空护林总站接到国家森林防火指挥部通知,云南省玉溪市澄江县与昆明市阳宗海管委会交界处发生森林火情,火场温高风大,威胁附近民用危险品物资库安全,命令总站调机灭火,并代表国家森防指派出工作组赶赴火场协调指导。
    接到命令后总站高度重视,党委书记、总站长史永林及时安排部署:一是调保山站、普洱站三架直升飞机增援;二是派出党委副书记、副总站长周俊亮带队的火场工作组,前往火场协调指导灭火。
    赴火场工作组于21日9时到达火场前指,参加前指扑火指挥会议,9:30前往火场实地查勘。
    该火场于9时50分报灭,12时,云南省人民政府副省长张祖林召开火场前指会议。火场工作组代表国家森防指向全体参战官兵和干部、群众表示慰问,并要求:一是加强火场看守力量,防止火场复燃,要经过48小时和大风考验后方可有序撤出,清理看守火场中要确保人员安全;二是要强化面上森林防火工作,要针对当前严峻的森林防火形势,落实责任、广泛宣传、严管火源、修订预案,各类专业扑火人员要靠前驻防,确保火灾的及时有效处置;三是做好扑火总结,在总结中发现问题,改进工作;四是严格执行火灾报告制度,做到有火必报、报扑同步。