南航总站紧急处置四川省凉山州冕宁县泸沽镇和石龙镇森林火灾

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-03-30来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页

    2016年3月19日13时30分,四川省凉山彝族自治州冕宁县泸沽镇王家祠村发生森林火灾,由于火场山高坡陡,地形复杂,风向多变,扑救异常困难,火灾持续蔓延对周边林区和居民点造成较大威胁。国家森防指、国家林业局领导对此高度重视,3月20日明电通知南方航空护林总站立即派出赴火场工作组赶赴一线协调指导火灾扑救工作。
    接到国家森防指特急明电后,南航总站立即启动赴火场工作应急预案,组成由吴灵副总站长带队的赴火场工作组,携带多媒体应急通信设备迅速赶赴火场,工作组于21日16时30分赶到火场后,立即深入火场一线察看火情,在火场前指听取当地领导汇报火情,传达了国家森防指领导的指示精神,转达了对全体扑火参战人员的慰问,并及时向国家森防指报告了火场总体态势及扑救情况。工作组与火场前指领导多次会商研判火情,通过空中侦察及时掌握火场整体态势,科学制定扑火方案,集中力量对火场蔓延快、威胁大的火线实施直升机吊桶洒水灭火,压制火头,遏制火势蔓延,同时加强对重点部位的防控,妥善处置、及时疏散火场周边受威胁的村庄居民。经过地面1100余名扑火人员与灭火飞机地空密切配合,奋力扑救,22日上午10时许,冕宁县泸沽镇王家祠火场被全部扑灭。
    3月23日凌晨5时许,冕宁县石龙镇高枧村又发生一起森林火灾,南航总站赴火场工作组发扬连续作战、不怕吃苦的精神,立即赶往石龙镇高枧村火场一线实地察看火情,并与前指领导会商火情,结合空中火情侦察报告对火场态势进行综合研判,提出扑救建议,及时调动灭火飞机实施吊桶洒水灭火。经全体参战人员的共同努力,石龙镇高枧村火场于3月24日12时30分全部扑灭。
    为尽快扑灭四川省冕宁县森林火灾,南航总站紧急从云南大理基地跨省区调动M-26直升机,会同西昌站的K-32直升机对火场实施吊桶洒水灭火及空中侦查,两架直升机总计飞行13架次25小时41分,实施吊桶洒水共计105桶约380吨,为及时扑灭冕宁县泸沽镇和石龙镇森林火灾发挥了重要作用。