南方森林防火协调中心紧急处置四川省甘孜州雅江县木绒乡“3•12”森林火灾

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-03-27来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页

20173121930分,四川省雅江县木绒乡亚多村发生森林火灾,火灾发生时正值全国“两会”召开期间,火场地处藏区并持续蔓延,引起中央、地方各级领导及社会舆论的广泛关注。国家森防指、国家林业局领导对此高度重视,315日明电通知南方森林防火协调中心派出火场工作组前往火场协调指导火灾扑救工作。接到通知后,史永林主任要求立即启动赴火场工作应急预案,派出吴灵副主任带队的赴火场工作组前往四川甘孜州雅江火场。

赴火场工作组昼夜兼程,于161630分到达雅江县木绒乡火场前指,立即深入火场一线实地查看火情,了解组织扑救情况。雅江“3·12”火场位于川西高山峡谷地区,地形复杂,山高坡陡,林木植被茂密,林下可燃物多,加之风高物燥,交通不便,火灾扑救工作异常艰难。赴火场工作组克服各种困难坚守火场一线,及时传达国家森防指领导对火灾扑救工作的指示和要求,会同前指领导共同研判火场态势,科学制定扑火方案,组织协同地空力量密切配合实施扑救,调度指挥飞机对海拔高、威胁大的火头实施吊桶洒水灭火,并协调有关部门及时调拨扑火物资连夜运抵雅江。经过军警民2100余人和4架直升机地空密切配合,奋力扑救,2113时,雅江“3·12”火灾实现完全扑灭,转入火场清理看守阶段。

在扑救雅江“3.12”森林火灾期间,南航总站跨省区紧急调集4架直升机(3K-321Bell-412),在火场附近开辟野外起降场为飞机加注航油和指挥保障,对火场实施机群吊桶洒水灭火及空中侦查,创造了高山峡谷地区(海拔高度3200-4500米)直升机机群航空灭火的多项新纪录,对于今后开展高海拔地区空中灭火具有重要意义。

21日晚,赴火场工作组会同四川省森防指及当地政府领导专程前往临时驻地看望慰问参加雅江“3·12”火灾扑救的南航总站成都站、西昌站、丽江站、江川基地航护人员及飞行机组,并分别赠送了锦旗。

据统计,从314日至21日,4架直升机累计飞行58架次82:51小时,洒水99桶,约237吨,上报火场侦察报告4份,空视图51张,为扑灭雅江“3·12”火灾发挥了极其重要的作用,受到了国家森防指、四川省森防指、甘孜州及雅江县政府的充分肯定和高度赞誉。(陈宏刚)