南航总站表彰扑救四川省雅江县“2·16” 和“2·19”森林火灾先进集体和先进个人

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-12来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页

近日,南方航空护林总站召开总结表彰大会,总结扑救四川省雅江县恶古乡“2·16”和八角楼乡“2·19”两起森林火灾经验,对航空扑救工作中表现突出的先进集体和先进个人进行表彰。

在扑救雅江县恶古乡火场和八角楼乡火场中,南航总站充分发挥各项职能作用,为及时扑灭森林火灾发挥了重要作用,得到了国家森防指、四川省森防指的高度评价和肯定。火灾扑救期间,总站领导深入一线,南方森林航空消防指挥中心、南方森林防火协调中心、西南卫星林火监测分中心、西南森林防火物资储备中心等部门工作人员放弃春节休假,全力以赴投入火场紧急处置及后勤保障工作;西昌站、成都站、普洱站、盐源基地、九寨沟基地、江川基地等单位干部职工起早贪黑,全力投入灭火战斗中。

在国家森林防火指挥部的统筹协调下,南航总站紧急派出两个火场工作,深入火场一线协调指挥火场扑救和航空灭火,集结护区内4架直升机跨区支援火场扑救;北方航空护林总站紧急协调陕西省航空护林站派出1架直升机参与火场扑救工作。5架直升机编队对火场海拔高、扑救难、威胁大的火头火线实施机群灭火,在地面扑救人员全力配合下,火灾被彻底扑灭。

会议强调,在两起火灾扑救期间,总站各处室、各相关航站、通航机组、航油供应等单位和部门克服长距离调机、高寒缺氧、地形不熟、保障不便等困难,为火场扑救取得决定性胜利作出了卓越贡献。为了发扬成绩,总结经验,表彰先进,激励斗志,进一步搞好航空护林工作,南航总站决定对南航总站西昌站、南航总站成都站、南航总站保山站、南航总站滇中(江川)基地、陕西省航空护林站,西安直升机有限公司、海直通用航空有限责任公司、山东通用航空服务股份公司所属的K-32直升机B-70YHB-70ERB-70ESB-70HXB-70PX5个机组,中国航油西南公司康定供应站、稻城供应站及总站相关处室等15个单位和部门授予扑救雅江县“2·16”和“2·19”森林火灾“先进集体”;授予上述单位所属37名工作人员扑救雅江县“2·16”和“2·19”森林火灾“先进个人”。

会议号召南方航空护林系统及各相关通用航空公司积极向获得表彰的先进集体和先进个人学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党的十九大精神,按照国家森林防火指挥部、南航总站的安排部署,再接再厉,不断提升航空扑火能力,安全高效完成好南方春季航空护林任务,为保护好南方地区的绿水青山做出新的贡献。(史磊)