雅江火场基本控制 木里火场有序扑救

南方航空护林总站  http://xnhz.forestry.gov.cn2017年03月21日来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页

雅江县火场

 

319日,在地面约1500人及4架直升机的密切配合下,雅江县森林火情基本得到控制,火头主要集中在德威村得妥沟山脊处,火势蔓延趋缓,乡政府至德威村得妥组公路下方有6处烟点,已控制住。

 

19日,南方航空护林总站调派的4架直升机(1Bell-4123K-32)共计飞行13架次20:34小时,其中侦察飞行3架次5:09小时,吊桶灭火飞行10架次15:25小时,洒水29桶,约72吨。中国航油西南公司19日保障灭火直升机加油12架次,加油量10710升,向重庆通航油车发油3000升,起降点3辆油车存油31000升。

 

314日至19日,4架直升机累计飞行38架次66:27小时,其中转场飞行7架次13:35小时,侦察飞行9架次11:46小时,吊桶灭火作业23架次30:50小时,洒水58桶,约144吨,上报火场侦察报告3份,空视图38张,态势图2张。

20日一早,计划Bell-412先行起飞侦察,3K-32直升机继续梯次起飞开展吊桶灭火作业。

 

木里县火场

 

319日下午,木里火场烟雾较大,火点较多,主要分布在东北、西南、南部,火场东北部有1条较长的断续火线和3处火点,西南部有2条断续火线,南部有2处火点。

 

19日,南方航空护林总站调派的3架飞机(M-26K-32、小松鼠各1架)执行空中侦查和吊桶洒水任务,共计飞行5架次10:39小时,其中侦察1架次2:12小时,吊灭飞行4架次8:27小时,洒水11桶。

317日至19日,3架直升机累计飞行7架次16:49小时,其中侦察1架次2:12小时,吊灭作业6架次14:37小时,洒水19桶,约98吨,上报火场侦察报告4份,空视图12张,态势图2张。

20日一早,计划小松鼠继续侦察火场,K-32M-26继续实施吊桶灭火作业。

19日下午,按照国家森林防火指挥部办公室要求,南方航空护林总站派出袁俊杰副总站长带队的火场工作组前往火场协调指挥扑救工作。

 

南航总站发出慰问电慰问参加两起火灾航空扑救全体人员

 

火灾发生以来,南方航空护林总站领导班子高度重视火场扑救工作,按照国家森林防火指挥部、国家林业局领导的指示精神,全力协调跨省调机支援扑救工作,史永林总站长在南方森林航空消防指挥中心坐镇指挥,并按国家森防指要求,派出副总站长吴灵、袁俊杰带队的两个火场工作租分别赶赴雅江、木里火场协调指导扑救工作,总工程师周万书精心组织和安排飞行。

两起森林火灾在各通航公司及相关保障单位通力配合下,在空地勤及保障人员的辛勤工作下,扑救工作取得明显进展,在决战关键时刻,南方航空护林总站向参加雅江、木里航空扑火全体参战人员发出慰问电。

 

电文指出,成都站九寨沟基地、西昌站、丽江站、江川基地、保山站和海直通航、西直通航、山东通航、飞龙通航、重庆通航、西林凤腾通航、奥林通航快速反应,克服困难,紧急调机,积极投入火灾扑救之中。中国航油西南公司保障有力,军航、民航空管部门一路绿灯,地方相关部门密切配合,保证了航空扑火安全高效进行,机群吊桶灭火发挥了扑火尖兵作用。

电文强调,请全体参战人员务必在国家森防指、国家林业局和火场前线指挥部的坚强领导下,再接再厉、连续作战、众志成城、克服困难,坚决打赢雅江、木里扑火攻坚战,为保护国土生态安全和林区群众生命财产安全作出积极贡献。(综合编辑撰稿:史磊)