直升机高原灭火能力凸显 木里火场明火全部扑灭

南方航空护林总站  http://xnhz.forestry.gov.cn2017年03月21日来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页

克服困难  全力吊灭

 

航空护林,是当今世界公认的森林火灾扑救最有效手段,但是面对我国西南林区海拔3000米左右的高高原林区,航空直接灭火一直是困扰南方航空护林总站的难题,一是随着海拔的增加,直升机发动机功率减载严重,外挂载荷急剧下降,吊水量骤减;二是高空氧气稀薄,航油燃烧不充分,火场树木燃烧导致上空气流紊乱,飞行姿态难以保持,直升机吊桶灭火工作难以开展;三是直升机为非密封舱,无法加压供氧,飞行机组难以适应高海拔地区作业,高原反应时有发生,对出勤率和灭火效率都有影响。

 

2008年以来,在国家森林防火指挥部的大力支持下,南方航空护林总站不断调研适合高高原灭火的直升机,先后从国外引进了M-26K-32等外载荷较大的机型,逐步探索、尝试高高原海拔航空直接灭火工作,并于2015年开始租用高原型小松鼠直升机,2017年春航开始在阿坝州九寨沟基地使用高原型Bell-412,弥补高原航空护林短板。

通过几年的摸索和试验,特别是在云南丽江、迪庆,四川凉山等地的多次高海拔灭火实践,南方航空护林总站初步具备了有条件下的高海拔灭火能力。相较于平原地区,M-26直升机在南航总站西昌站、丽江站、大理基地等护区作业时,其吊水量从15吨减载为7吨,K-32直升机从5吨减载为2.5-3.5吨,但对于灭火实践来讲,对控制、乃至于扑灭高原地区森林火灾仍具有不可替代的优势,这种优势也将长期存在。

在当前扑救高原森林火灾工作中,航空直接灭火没有充分发挥主导作用的原因为:可用于吊桶灭火的重型、大型直升机数量较少。相对于一场森林火灾来讲,一架直升机的作用极为有限。

 

南方航空护林总站在接到国家森防指关于做好四川省雅江、木里两火场航空扑救工作的相关指示后,立即着手制定高海拔火场机群灭火作业方案,除将云南省一架应急值守的M-26直升机驻留在大理之外,调派了云南省保山、丽江、玉溪的3K-32直升机前往火场参与扑救,并调派驻防九寨沟的Bell-412和驻防西昌、盐源的M-26K-32、小松鼠等直升机参与扑救,其目的,就是集结空中优势兵力,打森林火灾歼灭战,控制、主导森林火灾的扑救,直至完全扑灭森林火灾。

在雅江、木里两起森林火灾扑救中,南航总站根据一线飞行观察员的扑救建议,结合四川省森防指的要求,合理安排飞机对两火场实施航空直接灭火,雅江火场有1Bell-4123K-32集结,木里火场有M-26K-32、小松鼠等各1架集结。两个机群根据火场态势,分别制定了灭火方案,根据地形及取水条件,规划了航线、分配了高度层、规定了航行诸元,为火场扑救取得决定性的胜利奠定了坚实基础。

 

 

雅江火场态势平稳

火场内无明显火线火点

 

320日,4架直升机(1Bell-4123K-32)共计飞行17架次25:49小时,其中侦察飞行3架次4:47小时,吊桶灭火飞行14架次21:02小时,洒水41桶,约95吨。

 

据统计,314日至20日,4架直升机累计飞行58架次82:51小时,其中转场飞行7架次13:35小时,侦察飞行12架次16:33小时,吊桶灭火作业39架次52:43小时,洒水99桶,约237吨,上报火场侦察报告4份,空视图51张,态势图2张。

目前,雅江火场态势平稳,火场内无明显火线和火点,火烧迹地内仍有多处微弱烟点,无蔓延威胁。214架直升机将根据火场前指要求,开展相关工作。

 

木里火场明火全部扑灭

 

320日上午木里火场火势已明显减弱,重点防范区变化为火场东北、北及西南部,均有23处火点和零星烟点。1655分,木里火场前指通报,经过全体参战人员夜以继日的奋战,火场被成功扑灭,整个火场已无明火。火场留守人员将划片包干,严防死灰复燃。

 

20日,南方航空护林总站调派的3架飞机(小松鼠、M-26K-321架)执行空中侦查和吊桶洒水任务,共计吊灭飞行5架次15:28小时,洒水20桶,约68吨。M-26直升机上午飞行结束检修时,发现吊桶已严重变形,随后紧急协调大理基地备用吊桶,以备开展火场清理任务。

 

据统计,317日至20日,3架直升机累计飞行12架次32:17小时,其中侦察1架次2:12小时,吊灭作业11架次30:05小时,洒水39桶,约166吨,上报火场侦察报告6份,空视图26张,态势图3张,火场视频2份。(史磊/综合编辑撰稿    林继平 陈文松 吴昊 张步春/图)