严以用权真抓实干 全面加快林业改革发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-11-18来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页

  
国家林业局党组中心组围绕“三严三实”进行第三次专题学习研讨
  严以用权真抓实干 全面加快林业改革发展

  中国绿色时报11月17日报道(记者 焦玉海) 日前,国家林业局召开党组中心组学习扩大会议,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”主题开展专题学习研讨。这是国家林业局党组中心组在“三严三实”专题教育中进行的第三次专题学习研讨。此前,按照中央部署,国家林业局党组中心组分别于7月31日就“严以修身”主题、9月2日就“严以律己”主题进行了深入研讨,取得了良好效果。

  国家林业局党组书记、局长张建龙主持会议。国家林业局党组成员、副局长张永利,副局长刘东生,局总工程师封加平谈了心得体会,并就如何坚持用权为民、遵章守纪、为政清廉、干事创业开展了深入研讨。

  张建龙说,权力来源于人民。严以用权,首先要做到对人民负责、对党负责,要为人民的利益用好权、为党的事业用好权。要始终与党中央保持高度一致,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,严格按照党规、党纪要求用权。要牢固树立全心全意为人民服务的意识,制定规划、争取政策、落实项目都要以人民群众的利益为重,决不能为了部利益或者一己私利伤害老百姓的权益。二要善于学习,不断提高履职尽责的能力。权力同时意味着责任,权力越大,责任越重。要善于学习,勤于研究,不断总结,完善自我修养,提高执政能力,着力解决重点难点问题,推动林业事业发展。三要正确行使权力。坚持依法用权,牢固树立法治思维,法无授权不可为,一切按制度办事、按规矩办事,坚决杜绝滥用职权的行为;要善用权、用好权,牢固树立担当意识,勤勉干事,勇于担当,把党和人民赋予的权力用好用实,为党的事业、人民的福祉贡献力量。四要阳光用权。要自觉接受群众监督,抵制腐败诱惑,防范权力滥用,让权力在阳光下运行。

  张建龙指出,从总体上看,国家林业局“三严三实”专题教育开展半年以来,进展顺利、成效明显。各司局各单位领导高度重视,主要负责同志坚持“一岗双责”,落实党建工作责任制,落实专题教育各项任务;牢牢把握专题教育正确方向,深化党的理论学习,推进思想和作风建设,强化党风党纪教育,保证了专题教育扎实推进;突出问题导向,专题党课和专题学习研讨都对准问题、聚焦问题,进一步查找和解决了不严不实问题;坚持专题教育和业务工作相结合,调动干部干事创业积极性,推动了各项业务工作的顺利开展。

  张建龙强调,各单位要按照中央和国家林业局党组的部署要求,进一步深化“三严三实”专题教育工作。特别是要认真学习、深刻领会、全面落实习近平总书记9月11日在中央政治局围绕践行“三严三实”集体学习时的重要讲话精神,紧密联系实际,认真组织专题学习研讨。要坚持问题导向,抓好整改落实和立规执纪。要组织开好专题民主生活会和组织生活会,深入查摆“不严不实”问题,严肃认真开展批评和自我批评。要把专题教育与业务工作结合起来,实现两手抓、两促进。

  张建龙要求,深化“三严三实”专题教育要与配合中央第九巡视组专项巡视工作紧密结合,对中央巡视组提出的意见和指出的问题,要主动接受、深入剖析、集中整改,确保事事有结果;要与“十三五”规划的编制工作紧密结合,规划内容既要符合中央要求,又要适应林业发展实际,确保思想性与可操作性有机统一;要与加快推进林业改革紧密结合,特别是国有林区、国有林场改革,中央领导重视、基层职工期盼,要坚持问题导向,着力活化机制,确保职工群众工作生活条件持续改善;要与努力完成各项林业重点任务紧密结合,造林绿化、退耕还林等是政府工作报告明确的硬指标,要利用剩余的一个多月时间加快推进速度,加强督导督查,确保按质量要求、按时间进度完成;要与加强森林资源管理紧密结合,严厉打击乱占林地资源、乱砍乱伐林木资源的违法犯罪行为,确保珍贵的森林资源得到有效保护;要与森林防火、森林病虫害防治、野生动物疫源疫病防控等重点工作紧密结合,采取有力措施,确保不出现大的问题。

  国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,局党组成员、副局长陈凤学、彭有冬,局党组成员谭光明,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜出席会议。国家林业局各司局、各直属单位党政主要负责人,局党建工作领导小组相关成员参加会议。