信息化规划应促进四大转变

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-12-07来源:中国林业网
【字体: 打印本页


    《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:拓展网络经济空间。实施“互联网+”行动计划。完善电信普遍服务机制,开展网络提速降费行动,超前布局下一代互联网。推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,支持基于互联网的各类创新。这为我们正在研究编制的“十三五”信息化规划,开启未来五年信息化建设的新篇章,指明了方向。
    “十三五”信息化规划应顺应全球信息化发展六大趋势,一是全球进入移动互联网全面爆发时期,智能手机迅速普及,移动互联网跨界渗透越来越普遍,不断催生新业态新模式;二是大数据被多国上升为国家战略,数据暗藏巨大潜力,将是下一个创新、竞争、生产力提高的前沿,是信息时代新的财富,数据资源成为重要生产资料,驱动经济快速发展。三是全球制造业互联网化进程加速,智能、网络制造、柔性制造成为生产方式变革的方向。四是全球信息化发展向智慧化阶段迈进,基础设施智能化加速转型,呈现“云-网-端”新形态,智慧城市成为信息技术应用的新载体。五是信息技术对促进创新的作用日益凸显,“融合、创新、变革”已成为信息技术和产业发展的主旋律,信息技术的深化应用加速信息技术产业融合,并通过向传统产业的快速渗透重构现代产业体系。六是制网权成为各国激烈角逐和大国博弈的全新领域,全球竞争正从“实体空间”向“信息空间”延伸,信息空间主导权争夺愈演愈烈,对网络空间的主导权成为世界主要国家竞争的焦点,网络战成为未来战争的前沿战场。
    “十三五”信息化规划应继承和发扬“十二五”信息化建设的宝贵经验和丰硕成果,一是继续扎实推进信息基础设施建设取得长足进步,为信息化全面深化发展提供了有力保障。二是进一步增强信息产业的支撑性、保障性、带动性作用,促进经济社会转型升级发展。三是持续深化两化融合发展,使其成为当前我国工业创新驱动,转型升级的主要特征。四是积极引导电子商务健康发展,促进互联网经济优质高效成长。五是进一步提升民生领域信息化服务水平,促进公共服务均等普惠全面实现。六是促进电子政务应用走向融合,创新为民服务和社会治理。
    “十三五”信息化规划应促进四大转变,一是进一步促进经济转型升级,充分发挥大数据这一重要的生产要素的作用,实现所有制经济转向分享型经济;二是进一步推进信息公开和共享,创新和改善社会公共服务体制,推动电子政务深化应用,创新社会综合治理体制。三是以信息化和大数据重构创新体系,激发全社会创新活力。四是加强网络强国建设,健全网络与信息安全法律法规,完善信息安全标准体系和认证认可体系,实施信息安全等级保护、风险评估等制度。加快推进安全可控关键软硬件应用试点示范和推广,加强信息网络监测、管控能力建设,确保基础信息网络和重点信息系统安全。推进信息安全保密基础设施建设,构建信息安全保密防护体系。加强互联网管理,确保国家网络与信息安全。(作者:国家信息中心专家委员会主任宁家骏)