南航总站认真贯彻落实第三届全国林业信息化工作会议精神

南方航空护林总站  http://xnhz.forestry.gov.cn2013年08月30日来源:西南航空护林总站
【字体: 打印本页

 
    8月29日,南方航空护林总站召开总站机关干部职工大会,认真传达学习了国家林业局第三届全国林业信息化工作会议精神。会上,南方航空护林总站史永林总站长介绍了在长春召开的第三届全国林业信息化工作会议的会议概况,传达国家林业局副局长孙扎根在工作会议上所作的《打造智慧林业 推动生态林业民生林业发展》讲话要求,并就贯彻落实好会议精神进行了安排部署。
    第三届全国林业信息化工作会议的主要任务是认真深入贯彻落实了党的十八大和全国林业厅局长会议精神,总结“十二五”前半期林业信息化建设成果,分析林业信息化面临的新形势,部署“十二五”后半期工作,制定和印发《中国智慧林业发展指导意见》和《国家林业局印发加快林业信息化发展指导意见》文件,标志着我国林业信息化由“数字林业”步入“智慧林业”发展新阶段,中国林业到2020年将全面建成“智慧林业”,实现信息化与林业全面融合,将有力支撑林业改革发展。
    史永林总站长就贯彻落实会议精神提出了明确要求:一是全站职工要深刻领会会议精神,充分认识国务院关于加快信息化建设的一系列决策部署,以统一思想为前提,以应用需求为导向,以融合创新为动力,以重点工程为抓手,以新一代信息技术为支撑,全力推进智慧林业建设,为全面提升生态林业民生林业发展水平,建设生态文明和美丽中国做出新贡献;二是根据南方航空护林总站信息化建设现状,有关部门通过深入调研论证,提出南航总站林近期及远期信息化建设和发展的总体方案,在国家林业局的指导下进一步加快南方航空护林总站信息化建设步伐。三是要增强保密意识,加强信息安全管理工作,在充分发挥信息技术为总站四项职能服务的同时,确保信息安全工作不出问题。