张建龙局长对森林公安森林防火工作做出重要指示

2015年7月14日,国家林业局局长、党组书记张建龙同志听取国家林业局森林公安局(国家森林防火指挥部办公室)王海忠局长、焦德发政委工作汇报,强调森林防火是天大的事,森林公安工作是四两拨千斤,必须下力气抓紧抓好,切实保护好、巩固好我国生态建设和林业发展的成果。

在听取全国森林公安、森林防火2015年上半年工作情况汇报后,张建龙同志充分肯定了这两项工作取得的成绩。他指出:在今年面临厄尔尼诺等极端不利气候条件下,森防指办公室带领全国各级防火部门,合理调度扑火力量和资源,采取一系列得力举措,全面加强火险预警、卫星监测、检查督导和值班调度等工作,高效妥善处置了各类突发火情,全国森林火灾态势保持相对平稳,森林防火工作取得了人所共知的好成绩,局党组对此是满意的。在森林公安工作上,森林公安局指导全国森林公安机关不断加大涉林违法犯罪打击力度,连续破获多起社会影响面大、涉案人员多的刑事大案,执法战果十分显著;全面加强队伍正规化建设,深入推进信息化实战运用,执法办案能力不断提升。特别是中央出台深化公安改革的框架意见后,按照局党组和公安部党委的要求,公安局迅速研究提出了深化森林公安改革的指导意见,用改革激发活力,用改革凝聚人心,这一举措非常好,要继续推进改革工作。

张建龙同志强调,党的十八大以来,中央对生态文明建设先后作出系列重大决策部署,习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山,要把生态环境放在经济社会发展评价体系的突出位置,建立责任终身追究制度。森林公安、森林防火是林业最为辛苦、担子最重的两项重要工作,森林防火牵动着中央领导同志的心,责任重于泰山;森林公安是保护生态资源的执法力量,在生态文明建设中发挥着四两拨千斤的重要作用。随着林业改革不断深化,生态文明建设不断推进,森林公安、森林防火承担的任务将会越来越繁重,肩负的责任也越来越重大,森林公安和森林防火工作只能加强,不能削弱;森林公安和森林防火力量只能壮大,不能弱化。

张建龙同志要求,森林防火要在扎实开展好夏季森林火灾防控工作的同时,提前研究谋划秋冬季森林防火工作,做到工作早安排,措施早落实;要适应生态文明建设新形势,加强顶层设计,抓紧编制森林防火二期规划,协调做好规划评审和报批工作;继续争取相关部门重视和支持,加大防火资金投入力度,进一步改善设施,提升装备现代化水平和科技含量;林区道路建设是森林防火非常重要的基础工作,要加强与相关部门的对接,争取更多的政策支持和资金支持。森林公安点多面宽任务重,要带好队伍,办好案子,把队伍管理和执法能力建设放在首位,坚持政治建警、素质强警、从严治警和从优待警相结合,加强思想政治和纪律作风建设,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明的森林公安队伍;改革是解决体制、创新机制、激发活力的重要抓手,要以中央深化公安改革的意见方案为遵循,结合森林公安实际,争取相关部门的理解和支持,抓紧研究出台改革意见,指导推进全国森林公安改革工作;要按照公安部党委“四项建设”部署,立足实际,因地制宜,深入推进森林公安基础信息化、警务实战化、执法规范化和队伍正规化;尤其要主动适应依法治国新形势,教育引导广大民警增强法治精神,牢固树立担当精神,围绕生态红线,严厉打击涉林违法犯罪,坚决把森林资源看住,把现有林地守住,把珍稀野生动植物资源护住;目前,森林公安基础设施和装备建设欠账较多,一些地方警务保障能力不足,要把森林公安基础设施和装备建设纳入林业“十三五”规划,抓紧补课,尽快跟上地方公安的发展步伐,为服务林区群众、打击涉林犯罪、维护林区和谐稳定打下坚实的基础。森林公安局、防火办要继续加强自身建设,在公安素质养成、机关作风提升、业务能力培养、服务基层意识上再下功夫,切实发挥森林公安统帅部和森林防火参谋部的作用。(转自:中国森林防火网)

笔名: