首次全国森林航空消防管理培训班在江西开班

  中国林业网9月14日讯  9月8日,由国家森林防火指挥部办公室主办,江西省森林防火总指挥部办公室、江西省航空护林站承办的全国森林航空消防管理培训班在江西南昌开班。国家林业局森林公安局副局长、国家森林防火指挥部办公室副主任柳学军,国家林业局北方航空护林总站总站长张惠新,国家林业局南方航空护林总站总站长、党委副书记史永林参加了开班仪式,江西省林业厅党组成员、副厅长詹春森出席并致辞。
  詹春森说,江西作为林业大省,省委、省政府对林业比较重视,特别在森林防火工作方面。这几年江西森林防火工作可以总结为“四个三”:建立“三项制度”,即建立森林防火目标考核制度、建立森林防火重点管理制度、建立森林防火责任追究制度;设立“三项资金”,即设立森林防火村级转移支付资金、设立森林防火基础设施建设资金、设立森林火灾保险补贴资金;着力打造“三支队伍”,即航空护林站、森林武警部队、专业消防队;建立“三大系统”,即地理信息系统、远程监控系统、信息指挥系统。此次培训班是国内第一次与森林航空消防管理相关的正式培训,对整个航空护林发展具有重大意义,对江西林业工作也是一种鼓舞与鞭策。
  此次培训为期三天,将对森林航空消防飞行费投入机制改革后资金申报、使用、管理等内容,森林航空消防工程建设项目申报,森林航空消防二期规划有关问题以及森林航空消防建设标准等方面进行培训。
全国已开展航空护林工作的省区市防火办、有正式编制的航空护林站等部门主要负责人共计80人参加培训。(杨沛熙)
笔名: