第三届中国天津直升机博览会昨日盛大开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-09-11来源:中国通用航空网
【字体: 打印本页

    9月9日上午,由天津市人民政府、中国航空工业集团公司、解放军总参陆航部主办的第三届中国天津国际直升机博览会在滨海新区空港经济区启幕。

    本届直博会以“科技、创新、未来”为主题,于9月9日至13日中午在空港经济区举办,吸引了来自世界20个国家和地区的366家企业参展。期间,共举行200多项论坛、商务活动和直升机飞行表演等。

    本届直博会进一步突出专业化、国际化和市场化特色。展区面积达16万平方米,其中室内展馆面积3万平方米,设有直升机展馆和无人机展馆。空直、波音、俄直、贝尔、西柯斯基、阿古斯塔等国际主要生产商均携最新机型参展参演。中航工业集团公司整体特装参展,全面展示中航工业直升机研发、制造、配套、通航和销售服务最新成果。天津航空机电、上海正阳、深圳大疆、北京通航、北京欣亚中等也携最新机型、设备特装参展。启幕活动中,总参陆航部“风雷”飞行表演队、中航工业集团等7支飞行团队进行了直升机飞行表演。

    本届直博会期间,将举办各类航空产业专题论坛、技术交流、新品发布、商务洽谈等200多项活动,受到专业观众和业内人士的极大关注,技术创新、国际合作和人才交流成为一大亮点。第五届中国直升机发展论坛以“直升机助力一带一路”为主题,吸引国内外通航产业的制造商、运营商、研究机构等齐聚一堂,为发挥直升机在国家重大发展战略中的作用建言献策。AC352、AC311A直升机在此全球首发亮相,并迎来了首批客户签约,恩斯特龙TH180型直升机也首次面向中国市场发布。空客直升机公司现场推介与中方合作最新成果,发布未来中国市场开发计划。“直升机与低空旅游”等专题论坛,从不同侧面展示了直升机在经济发展、社会生活等方面不可替代的作用。空港“直升机之夜”商务交流活动,为国内外专业人士搭建了交流平台。业界人士认为,本届直博会将有效促进国际直升机产业合作,加快我国航空工业科技进步,推动天津航空产业更快发展。

    直升机产业科技引领效应突出,市场潜力巨大,是世界各国在航空产业领域竞争的重点。近年来,天津航空产业异军突起,聚集了一大批国际龙头企业,形成了较为完善的航空产业链条和价值链。“十二五”期间,天津航空制造业规模位居国内前列,航空金融租赁国内领先,成为国家重要的航空产业基地,2014年产值达510亿元,预计“十二五”末期将突破千亿元。