国家森防指召开视频调度会安排部署国庆期间森林防火工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-09-30来源:中国森林防火网
【字体: 打印本页


    2015年9月29日,国家森防指召开国庆节期间重点省(区、市)森林防火工作视频调度会,对秋冬季森林防火工作、特别是国庆节期间森林防火工作进行再动员、再部署、再落实。

  国家森防指专职副总指挥杜永胜出席会议并讲话,国家森防指办公室副主任、国家林业局森林公安局局长王海忠主持会议并通报了国庆节期间全国森林火险形势。会议调度听取了河北、吉林、甘肃、内蒙古大兴安岭、黑龙江大兴安岭和南方航空护林总站等6个省区(单位)的情况汇报。杜永胜专职副总指挥在讲话中指出,从全国火险形势上看,今年国庆节期间全国森林防火形势总体平稳、可控,对森林防火工作比较有利,但决不能掉以轻心,务必采取有针对性地防控措施,提前做好火险预警预测、火源管控和扑火应急准备,全面强化值班值守和督导检查,确保国庆期间森林防火形势平稳。他强调,一是抓好预警监测及应急响应。进一步加强与气象部门的合作,密切关注本地区天气变化,及时发布森林火险预警信息和预警信号,启动相应工作预案,做好火灾防范和应急处置准备。二是抓好野外火源管控。坚决落实责任,将每片林地、每个山头的管控责任分解落实到人,逐人逐户落实防范责任和措施。坚决停止一切野外生产生活用火并加强巡护,认真检查入山人员,坚决把火源、火种堵在山下。三是抓好扑救大火应急准备。扑火队伍要随时待命、靠前驻防,一有火情,重兵投入,快打快扑,防止小火酿成大灾。合理调配飞机,加强航空灭火准备,最大限度发挥现有飞机作用。坚持“以人为本、安全第一”,避免指挥调度不当造成人员伤亡。四是加强值班备勤。国庆节期间,各级森林防火部门要严格落实领导带班和24小时值班制度,林业主管部门领导要亲自带班,暸望员、护林员、值班员、通信员必须在岗在位,严格执行卫星热点核查“零报告”和“有火必报、报扑同步”制度,坚决杜绝瞒报、漏报情况。杜永胜专职副总指挥还对国庆期间林区安保工作进行了强调部署。
  武警森林指挥部、国家林业局办公室、资源司、森林公安局、计财司、信息办、宣传办有关负责同志等在主会场参加会议;北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、河南、四川、云南、陕西、甘肃、新疆省(区、市)林业厅(局),内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司分管负责人、专职指挥,武警森林部队、防火办、森林公安局主要负责人,国家林业局派驻森林资源监督专员办、北方、南方航空护林总站主要负责人等在各地分会场参会。