李树铭出席南方航空护林协调会并对航护工作提出要求

南方航空护林总站  http://xnhz.forestry.gov.cn2016年11月30日来源:南方航空护林总站
【字体: 打印本页

为推动南方航空护林事业健康稳定发展,规范及适应航空护林管理工作的新要求,1118日至19日,国家森林防火指挥部办公室在昆明召开了南方航空护林协调会。国家林业局副局长李树铭出席会议并发表重要讲话,云南省人民政府副省长张祖林出席会议并致辞。会议安排了南航总站西昌站、山东航站、玉溪市森防指、广东省森防办、江西省森防指、浙江省森防指等6家单位做典型交流发言,并实地调研考察位于玉溪市江川区江城镇的南方航空护林总站江川直升机场暨南方森林航空消防训练基地建设项目。

18日上午,张祖林副省长对南方航空护林协调会的召开表示祝贺,对各省(区、市)参会代表表示欢迎。他说,国家林业局南方航空护林总站及其驻滇机构在云南不仅多次出色完成了防灭火任务,还在处置其他自然灾害中发挥了重要作用,为保护云南生态安全和森林资源、促进全省经济社会发展做出了积极贡献。

19日上午,在听取南航总站和6家单位的工作汇报及现场调研江川直升机场后,李树铭副局长在会上充分肯定了南方航空护林工作所取得成绩,并对全面做好当前和今后一个时期的航空护林工作提出要求:一要统一思想,提高认识,加快航空护林建设步伐;二要强化安全意识,确保航护飞行安全;三要加大协调力度,正确社会各界对航空护林的理解与支持;四要深化改革,促进航空护林更上新台阶;五要切实发挥南方航空护林总站的行业管理职能。同时李树铭对南方省区冬季森林防火工作进行再强调、再部署、再安排。

会上,南方航空护林总站总站长史永林全面介绍了南方航空护林系统的发展历史,回顾了“十二五”期间航空森林消防主要工作,指出航空护林不仅面临地位明显提高、投入显著增加、发展空间不断拓展、发展经验持续积累、队伍素质技术精良五大机遇,还存在六个不适应:一是航空护林的发展与生态文明建设的需求不相适应;二是飞机的数量、性能与执行任务的需求不相适应;三是飞行经费的投入与航空护林效益的发挥不相适应;四是我国空域管理体制与航空护林抢险救灾的要求不相适应;五是基础设施建设、综合保障能力与航空护林适应发展不相适应;六是航空护林队伍建设与森林防火的现代化要求不相适应。

会议总结了“十二五”期间南方航空护林工作,研究了“十三五”期间南方航空护林发展规划;分析了新形势下航空护林面临的新情况、新问题,新机遇,新挑战,安排部署当前和今后一个时期南方航空护林及森林防火有关重点工作,作为首次南方18个省(区、市)航空护林专题会议,将对南方片区航空护林发展产生积极而深远的影响。

会议由国家森林防火指挥部办公室副主任、国家林业局森林公安局局长王海忠主持,史永林总结了会议,并就贯彻落实李树铭副局长的讲话精神作安排部署。国家林业局计财司副司长杨冬出席了会议。国家防火办、南方各省(区、市)林业厅(局)、森林防火指挥部、防火办及南方各航站、总站机关各处室等相关部门共80人参加了会议。(黄佳佳 史磊)